Главная » Статьи » Мои статьи

Литературно – музыкальная композиция, посвящённая 200 - летию Отечественной войне 1812 года

 

 

МБОУ Любучанская СОШ Чеховский район, Московская область

 

 

 

 

 

Литературно – музыкальная композиция,

посвящённая 200  - летию Отечественной войне 1812 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработчики:

Булдина Е.Е., учитель истории и обществознания

Никулина В.А., учитель математики, кл.рук 8а и 8б кл.

Булычёва С.В., учитель музыки

 

 

2012 – 2014 уч. г.

 

            Использованы фильмы: «Бородино и его герои», «Эскадрон гусар летучих», в/ф «Бородинская битва. Гимн русскому воинству»

Показ презентации «Отечественная война 1812 года в творчестве В.В. Верещагина»             (авт. Богдашкин Алексей, ученик 8б кл.)


Вступление. Представление части работы из проекта Лашуниной Раисы «Участие любучанцев в Отечественной войне 1812 г. (по материалам школьного музея и прессы) (слайды 1-7 презентации

            В школьном музее Любучанской школы «Мы этой памяти верны» расположена скромная экспозиция, посвящённая Отечественной войне 1812 года: портрет Николая Даниловича Кудашева, схема тарутинского манёвра русской армии, где отмечен район действий партизанского отряда под его руководством,  на Серпуховской дороге и  предметы (пули, ядро и пороховница, элементы от кокард), найденные в окрестностях села Любучаны, поисковым отрядом, под руководством  Куликова Виктора Викторовича.

В 2011 году ученики 7 класса приняли участие в игре «Летучие отряда князя Н.Д.Кудашева», которая проводится музеем  «Усадьба  Лопасня-Зачатьевское», заняв 3 место. Готовясь к игре мы совсем по другому посмотрели на экспонаты в нашем музее. Как много стоит за ними …

Ведущий 1. Незадолго до нападения на Россию, император Франции Наполеон говорил: "Через три года буду господином всего света. Остается Россия, но я раздавлю её". В июне 1812 г. армия Наполеона вторглась в Россию. “Великой армии” был зачитан приказ Наполеона.

 Ведущий 2. “Солдаты! Россия увлечена роком. Судьбы ее должны свершиться. Идемте же вперед, перейдем Неман, внесем войну в ее пределы. Мир, который мы заключим, положит конец гибельному влиянию России, которое она в течение 50 лет оказывала на Европу”. (слайд 8)

Ведущий 1. Численное превосходство в силах позволило на первом этапе войны Наполеону занять значительную территорию. 6 июля император Александр 1 обратился к народу с манифестом.

 Ведущий 2. “Неприятель вступил в пределы наши  и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие Великой сей Державы. Он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу ее и благоденствие.  Да встретит враг в каждом дворянине- Пожарского, а в каждом духовном- Палицина, а в каждом гражданине - Минина”.

 Ведущий 3.

Россия – мирная страна, войне никто не рад.
Сражались русские войска
Отважно и удало,
За Родину, Отчизну-мать
Их полегло немало!

 Ведущий 1. Взятие Москвы Наполеон считал главной целью военной кампании. Он говорил: "Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму ее за голову, но, заняв Москву, я поражу ее в самое сердце".

(слайд 9, М.И.Кутузов)

 Ведущий 2. Сложившаяся ситуация требовала решительных действий. Так, 20 августа пост главнокомандующего занял  Михаил Кутузов, который был одним из лучших учеников Великого Александра Васильевича Суворова. Русские войска дадут генеральное сражение французам у деревни Бородино.

Хоровое чтение «Бородино» М.Ю. Лермонтова

Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина! Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!

(слайд 10)

Ведущий 1. Приросшие к полю русские умирали там, где стояли. Они бились до последней пули, последнего ядра, бились штыками "Хоть все бегите, а мы будем стоять до конца! Хоть все сдайтесь, а мы умрем, но не сдадимся. С нами крестная сила!".

Ведущий 4. Князь Пётр Иванович Багратион был из рода грузинских царей Багратиони. Он был любимцем солдат. Человек редкой храбрости, готов был рисковать жизнью и биться до последней капли крови. В течение 6-ти с лишним часов его воины отражали атаки, несмотря на превосходящие силы противника. 7 атак было отбито. И лишь восьмая французам удалась, да и то не потому ли, что князь Багратион получил смертельное ранение, и это вызвало среди солдат замешательство.

Чтец:

Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам.
Да, жаль его - сражен булатом,
Он спит в земле сырой. И молвил он, сверкнув очами:
"Ребята! не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!"
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

 (на фоне слайда 11)

 Ведущий 2.

И вот Наполеон в Москве,
Москва пуста, в огне пылает.
Врагу Москва враждебно отвечает

Ведущий 1.  Но даже, когда он взял Москву, триумфа не получилось.

Ведущий 6.

Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоённый,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля.
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар.

(слайд 12)

Ведущий 1.  Армия, сохраненная Кутузовым, но по приказу "Отступать!" отошла вглубь страны, ибо, как считал великий полководец, с потерей Москвы, еще не потеряна Россия. Но коль уничтожится армия, погибнут и Москва и Россия. Приказываю - отступать!".

Ведущий 2.  Пребывание Наполеона в Москве, разбой и мародерство его войск вскоре привели к разложению “великой армии”, а пожар в Москве сделал невыносимым положение французов.

Ведущий 1. Война становилась народной, священной. Армия Наполеона вошла в полыхающую пожарами Москву. Знаменитый Никита Муравьев вспоминал “ Свет от пожара был такой яркий, что в 12 верстах от города я ночью свободно читал какой-то газетный листок”.

Шумел, горел пожар московский,
Дым расстилался по реке, на высоте стены кремлевской
Стоял Он в сером сюртуке.
Он видел огненное море;
Впервые полный мрачных дум,
Он в первый раз постигнул горе,
И содрогнулся гордый ум!..
Зачем я шел к тебе, Россия,
В твои глубокие снега?
Здесь о ступени роковые
Споткнулась дерзкая нога!.. (слайд 11)

Ведущий 2.  Решение Кутузова оставить Москву без сражения – свидетельство большой силы воли и мудрости полководца. На такой шаг мог решиться только человек, обладавший качествами крупного государственного деятеля, твердо веривший в правильность своего стратегического замысла, осуществление которого должно было привести к гибели наполеоновской армии.

Исполнение народной песни «Братцы грудью послужите …»

Ведущий 1.  Среди отступивших была и кавалерист-девица Надежда Дурова. Жизнь ее необычна, полна самых невероятных приключений. В молодости, в день своих именин, она обрезала косы, облачилась в мужской казакин и бежала из дома. По примеру отца, который был гусаром, поступила под мужской фамилией солдатом в казачий полк. Отечественная война застала Дурову на коне. Безумной храбростью отличалась она. Именно здесь , во временной ставке Кутузова, у нее состоялся разговор с Кутузовым. Надежду Дурову он взял в свои адъютанты.

Ведущий 2. Завершив маневр к Тарутино, русская армия прикрыла Калугу, где были сосредоточены огромные военные запасы, и Тулу с ее оружейным заводом. В результате выхода русской армии 3 октября в район Тарутино открывалась возможность прямого сообщения с южными областями России, которые могли питать армию людским пополнением, конским составом и всеми видами снабжения.

 Ведущий 1. Тарутинский маневр – одно из наиболее значительных событий Отечественной войны 1812 г. – важный этап на пути к победе над армией Наполеона. Он завершил собой целую полосу военных действий, когда русские войска вынуждены были обороняться и отступать в глубь страны под натиском превосходящих сил противника. Став лагерем у села Тарутино, армия Кутузова заняла те исходные рубежи, с которых вскоре начала свое победоносное контрнаступление

 Ведущий 2.  После более чем трехмесячного отступления она впервые за всю войну остановилась на довольно продолжительное время. Взойдя на крутой берег реки Нара, Кутузов обратился к находившимся с ним генералам и офицерам со словами: “Теперь ни шагу назад. Приготовиться к делу, просмотреть оружие, помнить, что вся Европа и любезное Отечество на нас взирают”.

(слайд 13)  В это время жители села Любучаны, деревень Никоново, Шарапово, Алачково, Дмитровки вступали в народное ополчение, а настоятель церкви Рождества Христова Иван Любимов, после окончания войны, получит медаль за участие в Бородинском сражении.

(слайд 14) из проекта Лашуниной Раисы «Участие любучанцев в Отечественной войне 1812 г. (по материалам школьного музея и прессы) В 1812 г. жители Лопасни вступали в Московское ополчение, участвовали в партизанских действиях, Бородинском и Тарутинском сражении. Эти события  изучал краевед Алексей Михайлович Прокин, а также его последователи и ученики.

В Московское ополчение вступили и  наши односельчане. Алексей Михайлович Прокин писал, что из Любучан и окрестных деревень в ополчение вступило 47 человек.

Осуществляя подготовку к празднованию 200-летия Отечественной войны Юрий Александрович Кобяков, член-корреспондент Академии безопасности, обороны и правопорядка, работая в архивах, установил имена жителей Лопасненского края, которые погибли в годы войны, среди них – жители Любучан и его окрестностей.

Ратниками Московского народного ополчения из села Любучаны, не вернувшимися с войны домой, по данным ревизских сказок 1816 года были:

Дворовый: Козьма  Васильев сын Рашков, 1784 г.р.

Крестьяне: Евтей Кондратьев сын, 1777 г.р.

                  Дядя его родной Антон Николаев сын, 1782 г.р.

Иван Тихонов сын, 1795 г.р.

Иван Елисеев сын, 1773 г.р.

Леон Петров сын, 1795 г.р.

Антон Аристархов сын, 1777 г.р.

Афанасий Гаврилов сын, 1795 г..р.

Иван Яковлев сын, 1776 г.р.

Кирилл Семёнов сын, 1788 г.р.

Мартын Михайлов сын, 1791 г.р.

Петр Харитонов сын, 1792 г.р.

Лука Михайлов сын, 1782 г.р.

Спиридонов Андреев сын, 1793 г.р.

Козьма Иванов сын, 1793 г.р.

Всего – 16 человек.

Из деревни Дмитровка не вернулся Егор Кузьмин, 1785 г.р. и Дмитрий Евсеев сын, 1791 г.р.; деревни Детково – Николай Ермолаев сын, 1793 г.р., его двоюродный  брат Михайла Андреев сын, 1782 г.р., Сергей Агапов сын, 1794 г.р., Семён Гордеев сын, 1783 г.р.; деревни Шарапово – дворовый: Иван меньшой Яковлев сын, 1789 г.р. и крестьянин Фёдор Яковлев сын, 1772 г.р. Из деревни Никоново не вернувшихся ополченцев не было

 

После оставления Москвы, по указанию фельдмаршала М.И. Кутузова, на территории Московской, Смоленской и других губерний были созданы армейские партизанские отряды. Командиром одного из них Кутузов назначил своего зятя – Николая Даниловича Кудашева.

 Летучий партизанский отряд Кудашева действовал на южном направлении, между Серпуховской и Калужской дорогами, главным образом по линии Подольск-Молоди-Лопасня в период  с 27 сентября по 5 октября. 

 

Одной из основных задач партизан полковника Кудашева на юге Московской губернии было сковывание действий и всемерное ослабление 50-тысячной группировки французского маршала Мюрата, авангард которой выдвинулся в сторону русского лагеря в Тарутино и остановился на рубеже речки Черенишни


 28 сентября (по старому стилю) Кудашев с тремя сотнями казаков внезапно напал на отряд противника, численностью около 2,5 тыс. человек, находившийся в селе Никольском, и обратил его в бегство. Неприятель потерял убитыми олее 100 человек, в плен партизаны захватили около 200 человек.

Утром 30 сентября 1812 года Кудашев докладывал начальнику штаба Русской армии генерал-лейтенанту  Коновницыну из села Любучаны, что он намеревается выйти к Подольску скрытно по просёлочной дороге, «ибо известно уже мне что неприятель осведомился что я здесь». Так и наши Любучаны вошли  в историю Отечественной войны 1812 года.

 

 4 октября князь Кудашев во главе 300 казаков уничтожил у деревни Алфёрово почти 1,5тыс. кавалеристов противника и около 100 человек были взяты в плен.

 

5 октября перед Тарутинским сражением партизаны Кудашева захватили курьера с предписанием маршала Бретье одному из французских генералов об отправлении всех тяжестей на Можайскую дорогу, что позволило Кутузову правильно сосредоточить главные силы русской армии на Калужской дороге, закрыв тем самым путь врагу на юг.

 

14 октября полковник Кудашев со своим отрядом отбил у неприятеля 100 фургонов с провиантом, захватил множество лошадей, уничтожил примерно 280 солдат противника и взял в плен около 400 человек. В этот же день Кудашев захватил ещё 400 человек в плен, потери партизан за этот день составили четыре человека убитыми и восемь ранеными.

 

Исполнение песни из фильма «Эскадрон гусар летучих»  «Я люблю кровавый бой..»)

 

После Тарутинского сражения партизанский отряд полковника Кудашева  в составе корпуса генерала Платова М.И. участвовал в преследовании отступавшей французской армии от Малоярославца до Немана.

(слайд 15, Н.Д. Кудашев)

В конце декабря 1812 г. Кудашев Н.Д. был произведён в генерал-майоры Лейб-гвардии Конного полка. За мужество и храбрость, оказанные в сражениях под МалоярославцемКрасным, Ковно Николай Данилович в марте 1813 г. был награждён орденом святого Георгия 3-й степени. Смертельно ранен 28 сентября в бою под Альтенбургом. Похоронен на старом кладбище Святого Иоганнеса в г. Лейпциге, позже перезахоронен в склепе Свято-Алексеевской церкви.

 

 Известный русский поэт В.А. Жуковский  в своей поэме «Певец во стане русских воинов» посвятил князю Кудашеву такие строки:

Хвала бестрепетным вождям!
На конях окрыленных
По долам скачут, по горам
Вослед врагов смятенных…
Кудашев скоком через ров
И лётом на стремнину…

 

На фоне презентации презентации «Герои Отечественная войны 1812 года» исполнение песни «Генералам 1812 года)

Ведущий 2. Отступая, армия Наполеона таяла на глазах у императора от холода, голода и болезней, от сокрушительных ударов армии Кутузова и партизанских отрядов. Менее 30 тыс. французов добрели до западных рубежей России к концу 1812 года

Ведущий 1. Мы храним память о великих подвигах наших предков. Во всех городах и селах, где оставила свой след война 1812 года, поставлены памятники, открыты музеи и экспозиции в память о тех, кто, не пожалев жизни, встал на защиту Родины.

( слад 16)

Категория: Мои статьи | Добавил: Екатерина (13.11.2016)
Просмотров: 346 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar