Авдюкова Надежда Васильевна

1912 года рождения. Вольнонаёмная.Участвовала в боевых действиях с января 1944 г. по 24.09.1944 г.  

    С 19 сентября 1942 г. по 18 августа 1944 г. работала санитаркой 94 военного санитарного госпиталя. " На ЛЗП в каждом цехе была своя сандружина. Командир дружины – 10 человек.. В районе – Изумрудская. В начале войны собирались сначала в доме на горе, а затем – в Лопасне, в Дубне, где валили лес, в Филипповском. Раненых возили в Подольск. Москва затребовала: Лебедева Валентина Васильевна – в Лопасню, Трещалина Маруся сбежала из Химок, Заморёнову и меня направили в Москву. В Химки привезли, а там всё разрушено. Комендат обеспечил нас жильём. Начали приходить пароходы по 600 человек со 2 мая по 22 сентября, а 22 сентября ВСП-91 (распределительный пункт в Москве) – перевели в Орехово-Зуево, стояли на путях. Дали боковые полки. Начали работать. Дали 4 вагона, грязные. С огромными усилиями погрузились в Москве и отправились в Куйбышев. В Куйбышеве разгрузились. Нам дали Знамя и благодарность. Была под Сталинградом, Курском, в Киеве. В Дарнице вредители пропустили поезд на другую ветку и немцы начали долбить в течение двух суток. Горела земля и небо. В 1944 году сломала ногу, два часа делали операцию. После госпиталя вернулась домой." (Личные воспоминания)

Награждена орденом  Отечественной войны II степени, медалью «За  оборону Москвы» (18 февраля 1945 г. за № 1069)

 

Агафонкин Василий Яковлевич

1923 года рождения. Младший сержант. Принимал участие в боевых действиях с июня по сентябрь 1945 г.

 Родился в с. Ше-Ирыскино Инсарского р-на Мордовской АССР. Служил в десантных войсках Хабаровского военного округа

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Японией"

Аксенов Алексей Титович

Акулов Анатолий Васильевич

1924 года рождения. Ефрейтор. Участвовал в боевых действиях с июля 1941 г. по 1.09.1944 г.      

 Родился в 1924 г. в Любучанах Лопасненского р-на Московской области. Призван Лопасненским РВК в 1942 г. На службе в войсках НКВД с 1941 г. В 1941 г. в составе сп 1287 4 дивизии народного ополчения Западного фронта оборонял г. Наро-Фоминск, где получил два осколочных ранения. С декабря 1943 г. по май 1945 г. выполнял правительственное задание на Северном Кавказе и Западной Украине. С мая 1944 г. воевал на 2 Украинском фронте. 

Из наградного листа (Приказ №110 от: 11.05.1945  ВС 2 Украинского фронта) на награждение медалью "За отвагу" 

Награждён медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

Акулов Николай Фёдорович

1908 года рождения. Старшина. Принимал участие  в боевых действиях с 1941 по 1944 гг.  

  В 1941-1942 гг. воевал на Центральном и Калининском фронтах помощником командира взвода 20 воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка.               

  "Мой дедушка, Николай Фёдорович начал войну, как многие советские солдаты в 1941 году.   До войны он был старшиной запаса, работал на аэродроме, и во время войны он остался в этом звании. Мой дедушка воевал в воздушно – десантных войсках в 20 полку ВДГСП, в корпусе генерала Родимцева. Основной задачей полка были военные действия в тылу врага, помощь советской армии в проведении важных стратегических операций. Он участвовал в битве под Москвой, вёл бои под Тулой. Также полк, в котором служил дедушка, участвовал в 1942 году в Сталинградской битве, в составе 62-й армии под командованием генерала В.И.Чуйкова. В конце 1942 года он был направлен в военное пехотное училище, которое он закончил 5 февраля 1943 года  помощником командира взвода. После окончания училища, под городом Раменское шло формирование нового полка. Но немцы узнали о местоположении пока и забросили в тыл полка десант. В бою их сильно потрепали фашисты. Он здесь был ранен в руку и ногу. Тут же он лежал в госпитале. За этот бой он был награждён орденом Красной Звезды. После госпиталя был направлен в 5-ю армию, которая готовилась в битве на Курской дуге. После Курской битвы , в боях за Смоленск, он получил контузию и ранение в руку. Снаряд разорвался рядом с ним. Его отбросило взрывной волной на несколько метров и засыпало землёй. Так он пролежал несколько часов, так как вследствие контузии он потерял сознание и не мог встать. Потом товарищи откопали его 24 июля 1943 года за отличные боевые действия на Белгородском направлении приказом Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность. После боёв за Смоленск лежал в госпитале в Москве и в 1944 году был уволен в запас как негодный к службе в армии.                                                                              ( Селютин В.)

Из наградного листа (Приказ №: 19/н от: 28.08.1943 г. 33 гв. ск Воронежского фронта) на награждение орденом Красной Звезды

Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды

 

Алешин Алексей Андреевич
1912 года рождения. Сержант. Принимал участие в военных действиях с июня 1941 по август 1943. 

Родился в августе 1912 года в Тульской области. Отец был священником, а мать домохозяйкой. Закончил семилетнюю школу. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Воевал под городом Ржевом, под командованием генерала Руденко. В боях был тяжело ранен и был отправлен в госпиталь. В госпитале ему ампутировали ногу. После войны работал в Москве на заводе Станколит. В 1948 году переехал с семьей в Любучаны и работал на ЛЗП в электро цехе.

Из наградного листа (Указ Президиума Верховного Совета от: 06.11.1945 Издан: Президиум ВС СССР) на награждение медалью "За боевые заслуги"

Награждён орденом Отечественной войны I степени и медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

Алешин Николай Андреевич

1920 года рождения. Рядовой. принимал участие в боевых действиях с 05.10.1941 по 13.09.1942 г.

Родился 27 июня 1920 г. в Тульской области в семье, где отец был священником, а мать - домохозяйкой. Окончил семилетнюю школу. До войны работал в депо г. Тулы. Когда началась война добровольцем ушёл на фронт.Призван на фронт Ленинским РВК, Башкирской АССР, г. Уфа, Ленинского р-на. Воевал в разведке. Воевал на Северо-Западном фронте с января 1942 по 23 февраля 1942 г. Принимал участие в битве под Москвой.

Из наградного листа на награждение орденом Красной Звезды 

Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

Алёшин Василий Николаевич

1904 года рождения. Гв. рядовой. Принимал участие в боевых действиях с июня 1941 по 09.05.1945 г.

"Мой прадед Алёшин Василий Николаевич родился в 1904 г.. В мирное время работал на селе механизатором. Ушел на фронт в народное полчение. Сражался в пехоте на Белорусском фронте. В одном из боёв в Белоруссии его отряд попал в окружение. Завязалась ожесточённая борьба, несколько человек попало в плен, остальные, в том числе и мой прадедушка, с боем вышли." (Романов А.)

Участвовал в освобождении от немецких захватчиков города Карачев, показав при этом образцы мужества и умелых боевых действий. За эти бои приказом Верховного главнокомандующего товарища Сталина части в которой воевал В.Н. Алёшин присвоено наименование Карачевской. Отмечен благодарностями приказом верховного Главнокомандующего за прорыв обороны немцев и вторжение в пределы Восточной Пруссии (приказ от 23 октября 1944 г.),за участие в штурме города и крепости Кенигсберг (приказ №333 от 9 апреля 1945 г.), за участие штурма города и крепости Пиллау (приказ №343 от 25 апреля 1945 г.)

Из наградного листа (Приказ №: 94/н от: 23.05.1945 84 гв. сд 11 гв. А) на награждение орденом Красной Звезды  

Награждён орденом Красной Звезды и  медалями: "За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга"

Анискин Алексей Дмириевич

Анненков Дмитрий Леонтьевич (Леонович)

Архаров Александр Васильевич

Архипов Иван Данилович

1908 года рождения. Полковник. Принимал участие в боевых действиях с 1941 по 1945 г.

С 1930 г. служил в войсках НКВД. Член ВКП (б) с 1932 г. В 1937 г. окончил высшую пограншколу НКВД. Войну встретил в 1941 г. в составе 92 погранотряда на Юго-Западном фронте. Во время войны с Японией был начальником штаба 76 пограничного отряда НКВД Хабаровского края.

 "Мой дедушка Архипов Иван Данилович, был военным. До 20 лет жил в деревне, работал кузнецом. В 1927 г. уехал в Керчь на металлургический завод имени Горького, работал простым рабочим. В 1930 г. был призван в армию. Учился в школе сержантского состава, высшей пограничной школе, военном институте пограничных войск. С октября 1939 года он служил в городе Премышле в 92 погранотряде в должности начальника отделения штаба отряда. Здесь он и встретил войну. 21 июня солдаты, находившиеся на пограничной заставе, и офицеры наблюдали по ту сторону границы подозрительное оживление, видели даже, что в отдельных местах собирается военная техника. Но пограничники не могли даже и предположить, что через несколько часов начнется война, которая за пять долгих лет унесет миллионы человеческих жизней. Вечером, после службы, военные как обычно разошлись по домам, к своим жёнам и детям. Дедушкина семья, уже довольно большая: жена Татьяна Николаевна, старшая дочь Нина, которой ещё не было и семи лет, сын Артур 4-х лет, дочь Галина 2-х лет, и младший – Валентин, ему было чуть больше года, тоже находились вместе с ним в Перемышле. Ночью по тревоге, не зная, что происходит, дедушка сразу ушёл в бой. А семьи военных в это время эвакуировались из города, который находился под обстрелом немецкой авиации. Женщины в спешке брали с собой только самое необходимое, потому что никто не знал, когда они вернуться и вернуться ли вообще. Бабушка, не смотря на то, что была с четырьмя детьми, не попала на первую машину. И ей пришлось бежать из города, вместе с другими оставшимися. Бежали по огромному кладбищу, падали прямо на могилы, на их глазах убивали людей.          Наконец подошла вторая машина, и бабушка с детьми уехали на ней. Может быть, судьба распорядилась тем, что они не попали в первую машину, потому что они, встретив её на дороге, увидели, что в неё попал снаряд, и ехавшие в ней люди погибли. Татьяна Николаевна решила ехать к своей матери в Читинскую область, то есть почти через всю страну.           А в это время дедушка воевал на Юго-Западном фронте в составе 92 погранотряда, и впервые же дни войны попал в окружение. 15 июля под городом Рогобычем он был тяжело ранен в правую ногу. Сначала считали, что он погиб и уже разослали похоронки отцу на Смоленщину и жене. Но советские санитары нашли его и отправили в госпиталь. В военном билете записано: «VIII 1941 – IX 1941 – на излечении». После лечения его отправили на Дальний Восток, на  границу с Японией. Теперь дедушка служил в 76 погранотряде 2 Дальневосточного фронта. Дедушка и ещё несколько офицеров постоянно просились на советско-германский фронт, так как считали, что они там нужнее, но здесь, на японской границе, тоже была довольно напряжённая обстановка. Япония вот-вот должна была начать войну против СССР, и когда это случилось, дедушка принимал в ней участие, за что получил монгольскую медаль за освобождение территории Монголии. Когда закончилась война, дедушка остался служить на Дальнем Востоке в 76 погранотряде, его назначили начальником штаба отряда. За Великую Отечественную войну  он заслужил  три ордена «Красного Знамени» (высшая награда для офицеров СССР), орден «Красной Звезды» и орден «Великой Отечественной войны» II степени, а также несколько медалей. На Дальнем Востоке дедушка служил до 1949 года. В маре 1949 года у них родилась дочь Наталья, и они решили уехать на родину дедушки, на Смоленщину. А в 1956 году, поехав провожать одну из дочерей в Москву, он встретился со своим однополчанином Гуськовым Иваном Алексеевичем,  и он ему рассказал, что под Москвой есть местечко, где можно построить дом. Посоветовавшись с семьёй, в которой появилась последняя дочь Надежда, дедушка решил переехать в Московскую область и уволился в запас, о чём в военном билете записано: «Уволен в запас 25 июня 1956 г. из 75 погранотряда». По должности начальника погранотряда со званием полковник запаса. Приказ № 553 МВД СССР от 31 мая 1956 г. с правом ношения военной формы». Приехав в Любучаны, сначала снимали квартиры, затем, получив землю, стали строиться. И уже в 1962 г. вся семья перебралась в новый дом. В 1968 г. дедушка вышел в отставку. Запись в военном билете: « 2 января 1968 г. исключён с учёта Чеховского ОГВК. Московской области по достижении предельного возраста и зачислен в отставку со званием полковника в отставке». Теперь он стал заниматься хозяйством, а так же вёл общественную работу. Беседовал и вёл военно-патриотическую подготовку у молодёжи. Выступал в школе на линейках и классных часах и др. И, конечно же, я не могу не сказать, что огромное значение и поддержку в жизни дедушка получил от семьи и от своей жены, которая всегда и во всём ему помогала, воспитывала восьмерых детей, которые все получили высшее образование  и хорошо устроились в жизни. Всё это, конечно же, благодаря их замечательным родителям.  (Кожевникова Мария)                                     

Из наградного листа (Приказ №: 2/н от: 27.08.1945 г.  ВС 15 А 2 Дальневосточного фронта) на награждение орденом Красного Знамени          

Награжден орденом Отечественной войны II степени, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями: "За боевые заслуги",«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», "За победу над Японией".

 

Аршинов Андрей Иванович

1903 года рождения. Старшина. Принимал участие в боевых действиях с июня 1941 по 09.05.1945 гг.

С июня 1941 г. по июнь 1943 г. воевал на Калининском фронте, с июня 1943 г. по август 1944 г. на I Украинском фронте, с августа 1944 г. на 4 Украинском фронте шофером, помощником командира взвода Отдельной роты управления 15 Штурмовой инженерно-саперной Винницкой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады РГК . 

Из наградного листа (Приказ №: 11/н от: 22.02.1944 г. Издан: 15 шисбр РГК) на награждение медалью "За отвагу"  

 

 

 

Из наградного листа (Приказ №: 41/н от: 10.11.1944 г. Издан: 15 шисбр РГК 4 Украинского фронта) на награждение орденом Красная Звезда  

Награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу"