Обозный Борис Архипович

1916 года рождения. Старший сержант. Принимал участие в боевых действиях с 29.10.1941 г. пао 9.05.1945 г.

 Родился в 1916 г. в д. Лукавица Мглинского р-на Брянской обл. Перед войной работал электромонтёром в Москве в тресте Гражданстроя. После службы в рядах Красной Армии, работал на оборонном заводе. Андрей Архиповыич вспоминал:" Я ушёл в 41-м. Немцы под Москвой. Мне как старшему сержанту кадровой службы приказли: вот тебе 120 ополченцев, учи их отражать танковые атаки. А из них никто раньше не держал в руках гранату. Учились по ускоренной программе, кто-то их уже успел окрестить словом "смертники". "Это мы ещё посмотрим", - отвечали ополченцы. Настроены они были воинственно и собирались бить врага серьёзно. Частые масссированные налёты вражеской авиации на Москву изменили судьбу солдата. Срочно потребовались прожектористы. Специалисты-звукоулавливатели и прожектористы первыми ловили цели, а дальше было дело за зенитчиками и нашими лётчиками"(Фомин А. Полной мерой//За коммунистический труд,23 июля 1991 г.) После войны работал на Любучанском заводе пластмасс.         

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы","За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", 

Орлов Михаил Владимирович

  Паничев Яков Алексеевич

1910 года рождения.Рядовой. В РККА с декабря 1942 г.

Призван Лопасненским РВК Московской области.Служил старшим электриком автовзвода 5 гв. механизированного корпуса ордена Кутузова. С декабря 1942 по апрель 1943 г. воевал на Южном фронте, с апреля 1943 по сентябрь 1943 г.на Воронежском и Степном фронтах, с сентября 1943 по март 1945 г. 4 Украинском фронте, с марта 1945 г. на 1 Украинском фронте.       

Из наградного листа Приказ №42 от 30.06.1945 г. 5 гв. мк,) на награждение медалью "За отвагу"

Награжден медалями: "За оборону Сталинграда", "За отвагу"

 

Панков Александр Алексеевич

Старший сержант. Принимал участие в боевых действиях с 16.01.1942 г. по 9.05.1945 г.

 Родился 2 сентября 1922 года, в деревне Зыкеево, Московской области. Закончил семь классов в Троицкой средней школе в 1938 году. Закончив школу,  поступил в фабрично-заводское училище №32(ФЗУ) при Венюковском механическом заводе, которое окончил в 1940 году. После окончания ФЗУ №32 поступил на работу. О начале войны узнал 22 июня 1941 года, когда шел на работу. Подходя к заводу, услышал по уличному рупору, висевшему на телеграфном столбе, голос Молотова, объявивший о вероломном нападении немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз. Работал на ВМЗ до августа, а потом стали эвакуировать в г. Куйбышев, в связи с тем, что завод на время войны был военного назначения, а станция Лопасня и прилегающие деревни уже подвергались налетам и бомбежкам со стороны противника. Я не поехал с заводом, а в начале июля пошёл добровольцем в Лопасненский военкомат. Меня зачислили в ряды рабочей молодёжи и направили на Стремиловский рубеж укреплять оборону на подступах к Москве. Копали окопы, рвы, ставили противотанковые ежи. Работали мы так до конца августа 1941 г., после аправили в 13 воздушно – десантную бригаду в город Раменское. Наиболее запомнившиеся события войны: битва за Москву, оборона Сталинграда, битва на Орловско-Курской дуге, форсирование рек Березина и Днепр. После войны зарплаты не платили, никак не поощряли. Кормили плохо, каждому давали по 100 гр. крупы и все скидывались и ели из общего котла. В сентябре 1945 г. меня по ранению направили в Москву в госпиталь имени Бурденко. На основании указа президиума Верховного Совета СССР от 13.09. 1945 г. демобилизовали 25.09.45 г. После выписки из госпиталя меня вызвали в Лопасненский районный военкомат. Когда я прибыл туда, меня назначили в Троицкую школу п. Троицкое на работу военруком, т.к. учителей не хватало, помимо военного дела я преподавал ещё физкультуру и политику партии. Проработав в школе 1 год, я уехал в Москву учиться в автошколу от автобазы Метростроя на улице Старообрядческой. Окончив, её я стал шофёром 1 – го класса и оформился работать на автобазу Метростроя. Работал на строительстве Московского Метрополитена. В конце 1947 г. я устроился работать на ЛЗП, где работал до осени 1992 г.                                                                            

Из наградного листа (Приказ №19 от 13.10.1943 г по 3 гв. мк.) на награждение орденом Красной Звезды     

 

 

 

 

Из наградного листа(Приказ №10 от 15.07.1944 г по 3 гв. мк.1 Прибалтийского фронта) на награждение орденом Славы III степени 

Награждён: орденами:  Красная Звезда (за форсирование р. Днепр), Слава III степени (за форсирование р. Березина), Отечественной войны I степени; медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", 

 

Панкратов Григорий Иванович

1918 года рождения. Принимал участие в боевых действиях с июля 1944 по январь 1945 г.

Родился в Калужской области Мосальского района в 1918 году в семье крестьян. В семье кроме него было 7 детей. До войны работал в Мурманске начальником производства Главсевморпути, где шили одежду для Северного флота. В 1942 году ушел на фронт в звании сержанта. Служил в 45-ой стрелковой дивизии.  Начал воевать на Карельском фронте, а победу встречал в Норвегии в госпитале города Киркинес. Однажды это было в Норвегии, он повел свой взвод на занятия. На дороге, по которой они шли, была брошена мина. Человек идущий рядом с Григорием Ивановичем, пнул мину ногой, и этому человеку оторвало ногу, а Григория Ивановича с ног до пояса посекло осколками, из-за чего он и попал в госпиталь. Дошел до Норвегии, перешел границу, и там король Норвегии обратился к Сталину, чтобы помогли освободиться от немцев. 23 легкогорный корпус, в котором служил Г.И., послали на освобождение. Освободили. В июне 1946 года  демобилизовался со службы. В Любучаны приехал в 1955 г., до пенсии работал на ЛЗП.

Награждён орденом Отечественной войны II степени и  медалями: "За оборону Заполярья", "За боевые заслуги"

 

Пархомчиков Григорий Иванович

1920 года рождения. Сержант. Принимал участие в боевых действиях с 22.06.1941 по 09.05.1945 г. 

Родился в селе Троицкое. Учился в Троицкой начальной школе ( 3 класса) , затем окончил семилетку в Мещерском. В 1939 гг призвали в Красную Армию. 22 июня 1941 г. встретил в Западной Украине, в Тернополе, немцы начали бомбить узел связи. Немцы сильно шли и мы вынуждены были отступать. В декабре 1941 г. немцы получили настоящий удар под Москвой. Воевали не только против немцев, но и против их сателлитов. Весной 1942 г. нас сильно побили под Харьковым, немцы начали наступление под Харьковым, на Дону и рвались к Сталинграду. А там 3 км вверх по течению Волги находились склады горючего, которое вылилось в воду. Волга горела. Шли ожесточённые  рукопашные бои. До 25 августа немцы посылали не менее 1 тысячи самолётов, которые сбрасывали бомбы. Раз пришлось идти в штыковую атаку. Штаб окружили. Это страшно видеть, что если не ты убьёшь, то убьют тебя. Получил звание старшины связи. Зубами связывали провода. Трусов было мало. Во время Сталинградской битвы за войсками стояли заградительные батальоны, которые расстреливали тех кто бежал с поля битвы. После Сталинграда участвовал в Курской битве. Видел Рокоссовского. 8 мая – штурм Берлина. 13 мая  наши войска помогали освобождать Чехословакию. В 1946 г. Работал в отделе кадров. Из 400 участников Великой Отечественной войны в Любучанах сейчас живы 70 человек. (Записано со слов Пархомчикова Г.И. во время выступления в Любучанской средней школе.)

Награждён орденом Отечественной войны II степени и  медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

 

Подгорнов Анатолий Николаевич

1922 года рождения. Рядовой. Принимал участие в боевых действиях с 1941 г. 

Родился в 1924 г. в селе Любучаны. О начале войны узнал на работе, в 10 часов утра об этом объявили по радио. Служил  рядовым солдатом в пехоте, артиллерии, в партизанском отряде «Октябрь». Служил на Центральном фронте, принимал участие в военной операции «Багратион».После войны окончил техникум и работал в Пскове в авторемонтной мастерской, затем вернулся домой и работал на Любучанском заводе.(Записано Кибиткиной Н., Шумаковой А.)                                                                                                             "Родился в 1924 г. Очень сильно хотел защищать Родину, поэтому пошёл на фронт в 17 лет, прибавив себе год, т.к. брали с 18 лет. Служить было очень тяжело, как физически, так и психологически. Ему пришлось увидеть очень много смертей, раненых солдат. А самым страшным было забирать оружие у мёртвых товарищей. Оружия не хватало, один автомат приходился на 5 человек. Три раза Анатолия Николаевича брали в плен. Два раза бежал, его дловили, натравливали собак. он всегда говорил, что были люди и на вражеской стороне, у которых было сердце, которые не хотели войны. Вот с таким немцем и познакомился в плену молодой солдат. ни один ни другой не знали языков и общались при помощи жестов, но всё же понимали друг друга. немец проникся к русскому уважением и доверием и помог ему бежать в третий раз. Ему до сих пор снятся страшные сны о войне. Он всегда говорил, что самое страшное терять друзей на войне. и сейчас без слёз, он не может вспоминать эти годы..." (Подгорнова Лена)                                                             "Мой дедушка перед самой войной жил и работал в Москве на электромашинном заводе им. Куйбышева. В июне 1941 г. дедушка записался добровольцем во 2-ю дивизию народного ополчения Сталинского района г. Москвы. Уже 6 июля 1941 г. их отправили на фронт под Вязьму. Дедушка попал во взвод 970 артиллерийского полка. В ноябре несколько армий были окружены и попали в "котёл". раненым дедушка был взят в плен. дальше были страшные месяцы мытарства по лагерям военнопленных. Только после третьей попытка ему удалось бежать с товарищами. они примкнули к партизанам, попали в легендарную партизанскую бригаду "Октябрь" на смоленской земле. Бригада участвовала в боевых действиях за освобождение Смоленщины, Украины, Белоруссии. И сейчас дедушка встречается со своими однополчанами в дни празднования Победы. Но очень не любит вспоминать войну, потому что очень тяжело.(Подгорнова Маша)

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

 

Подгорнов Сергей Николаевич

1924 года рождения. Ефрейтор. Принимал участие в боевых действиях с 07.09.1942 по 09.05.1945 г. 

Родился в 1924 г. в с. Любучаны Лопасненского р-на Московской обл. Окончил 7 классов, после окончания 8 класса в Молодинской школе, поступил в ФЗУ г. Подольска по специальности токаря.  "Прошло много лет после кровавой войны, но люди, пережившие эту войну, с ужасом вспоминают те тяжёлые годы. Мой дедушка, Подгорноа Сергей николаевич, рассказал мне о том, как он служил в армии во время войны. Его призвали в июле 1942 г., в войска НКВД, В звании рядового воевал на 3 Украинском фронте, под руководством маршала толбухина. Дедушка принимал участие в Ясско - Кишинёвской операции по уничтожению немцев, которая проходила с 20 августа 1944 г. В результате операции капитулировала Румыния и были освобождены города: Яссы, Боксы, Хорлеу. дедушка рассказал мне о наиболее запомнившемяс событии во время службы: "В районе города Ярцева, под Смоленском, наши войска окружили и уничтожили группу шпионов-диверсантов и несколько человек взяли в плен." После окончания войны дедушка был направлен на Западную Украину, на борьбу с бандами ОУОН (организация украинских националистов). его демобилизовали в 1949 г. Когда вернулся, работал на Любучанском заводе пластмасс по специальности токарь до выхода на пенсию." (Подгорнова Катя)

Награжден медалями "За боевые заслуги", «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

 

Подгорнов Борис Александрович
Родился в 1927 г. в с. Любучаны Лопасненского р-на Московской области. "В 1944 г. дедушка добровольцем ушёл на войну, ему было 17 лет. Сначала его направили в стрелковый полк (после предварительных учений). В течение войны и после (до 1951 г.) он был стрелком - автоматчиком). После войны часть, в которой служил дедушка, была направлена в Литву. В лесах Литвы в то время находилось много фашистов, и обязанность наших солдат была прочёсывать леса и ликвидировать банды. Однажды с дедушкой произошло следующее: их обоз снарядили на очередное задание. Они поехали в сторону леса,но, не доехав до него, получили сообщение, чтобы Подгорнов вернулся в часть. Он удивился, но приказ есть приказ, и рядовой Подгорнов его выполнил. Когда обоз скрылся в лесу, дедушка ещё не дойдя до части, услышал стрельбу. Тут же из части отправилась бригада солдат к лесу. Спустя немного времени они увидели страшную картину: всех, кто был в обозе, расстреляли. Фотографию, сделанную во время похорон, дедушка хранил всю жизнь." (Подгорнов Иван)  После увольнения из армии работал на Любучанском заводе пластмасс.
Награждён медалью «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

 

Подгорнов Владимир Иванович
Подгорнов Владимир Иванович родился 18 августа 1911 году в селе Любучаны Московской губернии в обеспеченной семье. Его отец владел чайной, располагавшей близ шелко-ткацкой фабрики, открытой купцом П.О. Трегубовым. рано остался без отца, который погиб на фронте Первой мировой войны. Старшего брата Ивана и Владимира воспитывала мать. Закончил Любучанскую начальную школе. Получил профессию слесаря. До войны работал на Любучанском заводе пластмасс.На войну ушел добровольцем. В первые дни войны оборонял Стремиловский рубеж в Лопаснененском районе в составе 17 стрелковой дивизии народного ополчения. Потом служил в войсках НКВД. После демобилизации до пенсии работал на Любучанском заводе.
Награжден медалями "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

 

  Поленов Михаил Семенович
1902(03) года рождения. Старшина. 
Награждён медалями: "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга"?,  «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

  Поляков Илья Сергеевич
1914 года рождения. рядовой. Принимал участие в боевых действиях с ноября 1941 по 06.02.1943 г. 
Награждён медалью «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

Попов Василий Емельянович

Прокуров Александр Карпович
1916 года рождения. Рядовой. Принимал участие в боевых действиях с ноября 1941 по 06.02.1943 г.
Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью  «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

 

Прохоренков Герасим Александрович

1912 года рождения.Ефрейтор. Участвовал в боевых действиях с 22.06.1941 г. по 9.05.1945 г.    

 Родился в д. Кеторово Дорогобужского района, Смоленской области. Во время войны служил шофёром Отмечен благодарностями за овладение Смоленском, за освобождение Минска и города Свинемюре, за участие в боях за овладение Кенигсбергом.Из приказа №1 от 24.02.1943 г. по 113 авд ДД на награждение медалью "За боевые заслуги"

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

 

  Ратников Пётр Иванович
1923 года рождения. Рядовой. Принимал участие в боевых действиях с 05.10.1943 по 22.03.1944 г.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

 

Рожков Виктор Алексеевич

1924 года рождения. Рядовой. Принимал участие в боевых действиях с 30.08.1942 по 09.05.1945 г.

 Родился в деревне Любучаны в 1924 году, в семье колхозников. Виктор Алексеевич пошел в школу в 1933 году, которая находилась в Любучанах. Окончил школу 18 июня 1940 года. С началом войны Виктора Алексеевича в числе других отправляют рыть окопы в деревнях Ваулово и Филлиповка. В начале осени посылают валить лес. В 1942 году Рожков получает повестку на трудовой фронт. В 1942 призвали на фронт в город Бронницы, учится на шофера, затем попал в Осташково. Служил в войсках 3-его Белорусского фронта. Закончил войну в Кенигсберге.Затем был отправлен на войну с Японией (на 3 месяца). Демобилизовался в 1947 году из города Читы.

Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и "За победу над Японией"

 

  Рожков Павел Ильич
1910 года рождения. Рядовой. Принимал участие в боевых действиях с 19.06.1941 по 14.02.1943 г.
Награжден медалью «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

 

Рожков Пётр Фёдорович

1914 года рождения. Гв. мл. сержант. Участвовал в боевых действиях с 1941 по май 1945 г.   

Призван Лопасненским РВК Московской области. Служил наводчиком орудия 1-го гвардейского дивизии 43 гв. минометного полка. Воевал с января 1942 по август 1942 гю на Южном фронте, с 08.42 по 07.43 на Закавказском фронте, с марта 1944 г. на 1 Белорусском фронте.                                                                          

Из приказа №8 от 20.10.1943 г. по 43 гв. минп. на награждение медалью "За боевые заслуги"                            

 

 Из приказа №39 от 28.08.1944 г. по 4 гв. кк. на награждение медалью "За отвагу"                                             

 

 

 

Из приказа №3 от 09.05.1945 г. по 43 гв. минп. на награждение медалью "За отвагу"

Награждён орденом Отечественной войны II степени; двумя медалями "За отвагу", медалью "За боевые заслуги"

 

Романов Алексей Сергеевич

1925 года рождения. рядовой. Принимал участие в боевых действиях с января 1943 по 09.05.1945 г.

Родился в 1925 г в д. Степыгино Чеховского района Московской области. Войну прошёл шофером.

Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью "За победу над Японией"

 

  Романов Константин Григорьевич
1918(12) года рождения. Сержант. Принимал участие в боевых действиях с 01.10.1941 по 09.05.1945 г. 
Награжден орденом Красной Звезды и медалями: "За отвагу", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»